Trois médailles à l’approche des Invictus Games

La semaine dernière, cinq militaires ont participé à la première édition du Criterium International pour militaires blessés physiquement et mentalement. Les cyclistes ont fait de leur mieux dans la région de Poitiers et ont réalisé tous les cinq une belle performance, avec trois médailles à la clé.

Du 23 au 29 août, le Conseil International du Sport Militaire a organisé pour la première fois le criterium pour militaires blessés physiquement et mentalement. L’épreuve cycliste comportait deux courses : un contre-la-montre d’une part et une course sur route d’autre part.

Cinq militaires belges ont participé aux compétitions en préparation de la cinquième édition des Invictus Games qui se dérouleront en avril 2022 à La Haye, aux Pays-Bas. Les Invictus Games sont un événement sportif international pour militaires blessés physiquement et mentalement. La force du sport est utilisée pour stimuler le rétablissement et soutenir la rééducation. En outre, les Invictus Games visent à engendrer une compréhension et un respect plus larges pour ceux qui servent ou ont servi leur pays.

Les cinq militaires ont tous réalisé un bon résultat en France et ont même remporté 3 médailles. Dans le contre-la-montre de 25 km, deux d’entre eux sont montés sur le podium. Peter Caubergh, médecin lieutenant-colonel à COMOPSMED, a remporté la médaille d’argent et le commandant Stefan ‘Wolf’ Wolput du 15e Wing a remporté la médaille de bronze.

Le caporal Thierry Dutrieux, collaborateur au sein de l’état-major de la Défense, est arrivé à la quatrième place, suivi de Raphaël Legros, caporal au Bataillon 12e de Ligne Prince Léopold – 13e de Ligne et du 1er Maître Chef Joeri Rousseau du service logistique de la Marine (NAVLOG).

Dans la course sur route, Peter Caubergh, Stefan Wolput et Thierry Dutrieux se trouvaient dans le groupe de tête à huit kilomètres de l’arrivée. La course de 40 km s’est terminée par un sprint à l’issue duquel Caubergh a franchi la ligne en troisième position et a ainsi gagné la médaille de bronze. Wolput a terminé cinquième, Dutrieux a malheureusement chuté dans un virage et a tout de même réussi à décrocher une belle sixième place.

Nous sommes fiers des résultats de cette équipe qui a participé à cette grande première de l’histoire du sport de haut niveau à la Défense et nous attendons déjà avec impatience leur performance aux Invictus Games d’avril prochain.